注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博大精深---好客齐鲁人

再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的故乡:烟台,曾任职于政府部门,现从事职业:企业高管、经济与法律研究。高级经济师、国际财务管理师、人力资源管理师。“中国青年企业家管理创新奖”、“五一劳动奖章”、“全国人文科学优秀成果”获得者。中国管理科学研究院、中国改革与发展研究院、世界经济研究中心特约研究员。中国国际经济科技法律人才学会高级会员,中国乡土作家协会理事,中国国际文学艺术家协会、山东省青年作家协会会员,世界华人交流协会理事。曾在市级以上报刊发表各类文章多篇,并多次获奖。曾担任多家报刊、杂志社特约记者、特约评论员。

冬的自白  

2018-01-24 12:47:02|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬的自白 - 宁静致远 - 博大精深---好客齐鲁人
    我是冬,一个不太受人喜欢的季节,每当听到有人喊我的名字,我都把头深深埋下,生怕别人发现我。甚至连地球母亲都不喜欢我,把我限制在南北回归线之外,让我和赤道附近的人们失去联系,无法相见。
    我不是春,不能让种子埋入大地孕育新鲜生命,不能让河水瞬间融化、野鸭欢乐畅游;我不是夏,不能让庄稼沐浴暖阳发奋生长,不能让鲜花绚烂、彩蝶飞舞,不能让蝉声悠扬、蛙声片片;我不是秋,不能让枫叶之红浸透群山,不能让粮食装满仓,果香飘满窗……
    春夏秋能做到的我都做不到,不仅如此,我还常常带来大风降温霜雪,因此,总是有人说我是冷酷无情的坏人。当我看到被冷空气冻的皲裂的手脚,还有小孩子通红通红的小脸;当我看到年迈的老爷爷骑着三轮车用尽全身力气逆风前行;当我看到户外劳动的工人在寒风中、暴雪里冻得瑟瑟发抖却依然坚守岗位。我的心里不免阵阵难过自责,我带着冷空气在地球的两端游荡,带给人类那么多的麻烦,我本不想如此却又不得不如此……
    那天我把雪花从高空拽到屋顶上、河面上、田野里。雪花们居然开心地咯咯笑:“哈哈,真好玩,真好玩!”我问它们:“我这样对你们,你们不会生气吗?”她们说:“不会呀,我们很高兴能跳舞,你为什么闷闷不乐呢?”我说:“因为我不是春夏秋,我跟他们不一样,我不够好。”它们一脸诧异地问我:“为什么要一样呢,你看看我们,虽然家族庞大,但是我们每一个都不一样啊,你也很好,为什么说自己不好呢?我们还都要谢谢你呢。”几句话让我豁然开朗,我兴奋地游览人间,看到诗人在纸上写下“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的诗句,看到冬捕的渔民夸赞收获的大鱼味道鲜美,看到冰冻的江面上旋转飞驰的人们,还看到大雪给麦苗盖上了一层厚厚的棉被,辛苦了一年的农民终于解开了眉头说着“这场雪好及时啊,瑞雪兆丰年”。
    这细小琐碎的瞬间让我感受到自己的价值,这种价值的丈量方式可能不同于其他,但我有我的方式。我和春夏秋组成了四季,为美丽的地球带来不一样的外衣,花开花落,四季轮回,生生不息。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018