注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博大精深---好客齐鲁人

再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的故乡:烟台,曾任职于政府部门,现从事职业:企业高管、经济与法律研究。高级经济师、国际财务管理师、人力资源管理师。“中国青年企业家管理创新奖”、“五一劳动奖章”、“全国人文科学优秀成果”获得者。中国管理科学研究院、中国改革与发展研究院、世界经济研究中心特约研究员。中国国际经济科技法律人才学会高级会员,中国乡土作家协会理事,中国国际文学艺术家协会、山东省青年作家协会会员,世界华人交流协会理事。曾在市级以上报刊发表各类文章多篇,并多次获奖。曾担任多家报刊、杂志社特约记者、特约评论员。

从“驴子和马的故事”看目标管理  

2017-09-22 10:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        唐太宗贞观年间,有一头马和一头驴子,它们是好朋友。贞观三年,这匹马被玄奘选中,前往印度取经。17年后,这匹马驮着佛经回到长安,便到磨房会见它的朋友驴子。老马谈起这次旅途的经历:浩瀚无边的沙漠、高耸入云的山峰、炽热的火山、奇幻的波澜……神话般的境界,让驴子听了大为惊异。驴子感叹道:“你有多么丰富的见闻呀!那么遥远的路途,我连想都不敢想。”  老马说:“其实,我们跨过的距离大体是相同的,当我向印度前进的时候,你也一刻没有停步。不同的是,我同玄奘大师有一个遥远的目标,按照始终如一的方向前行,所以我们走进了一个广阔的世界。而你被蒙住了眼睛,一直围着磨盘打转,所以永远也走不出狭隘的天地……” 马和驴子最大的差别就在于目标的不同,最终导致了不同的结果。     
        这个小故事,道理虽然浅显,但让人深受启发。事实上,现实生活中的目标管理要比寓言中复杂的多。不但要有目标,还要确保目标的科学、可行、促成团队业绩的提升,在执行上应保证不折不扣,又要根据客观形势的变化灵活调整;在考核上态度必须严肃,方式上必须量化、分阶段,来保证目标的顺利完成,促进团队整体的业绩提升,推动团队事业的持续发展。     
        目标并非命运,而是方向。在我们企业发展史上,目标管理起到了良好的作用。通过制定目标,使全体员工进一步统一思想,统一工作方向,心往一处想,劲往一处使,通过有力的激励措施,进一步激发各级人员的工作积极性。确保各项工作的顺利实施,推动企业的快速发展。     
       目标并非命令,而是承诺。是一种高质量完成本质工作的自觉行为和实践。从而让各级管理者和工作人员不再只是执行指标和等待指导,而成为专心致志于自己目标的人。他们参与自己目标的拟订,将自己的思想纳入计划之中,他们了解自己在计划中所拥有的自主处置的权限,能从上级领导那里得到多少帮助,自己应承担多大的责任,他们就会把管理工作做得更好。     
       做好目标管理,源于目标的制定,终于目标的顺利实现。目标就像寓言中的前进的方向,方向不对或偏离较多,就是南辕北辙啦!要求各级人员对本职有充分的了解,对未来的不可预测的因素作充分的估计,使目标制定更加科学、具有挑战性和建设性。     
       制定的目标,就是军令。过去的一年,在项目建设中,出现了工期一再拖延的现象,我们且不论原因是什么,就这种现象,就说明了一个问题:目标管理存在薄弱环节。或者是制定时仓促,或是对未知因素考虑不足,或是过分强调安全……要知道,目标的拖延,就意味着效益的减少,就意味着丧失市场的先机,就意味着某些资源的无端浪费,造成成本的增加。不可随意变更,更不能无故拖延。     
       没有考核,就没有管理。因此,为确保目标的顺利实现,从目标实施的那一刻起,我们就要全程关注,严格考核,纠正偏差,采取各种行之有效的激励措施,推进目标的在轨运行。     
       朋友们,经过自上而下和自下而上反复讨论出的新一年的工作方针目标已经出炉,我们应该不折不扣的去执行,做好过程控制,只争朝夕,以忠诚敬业、勤奋严谨的作风和精神,努力做好本职工作,以自己高质量的工作,促成企业整体目标的顺利实现。     
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018