注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博大精深---好客齐鲁人

再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的故乡:烟台,曾任职于政府部门,现从事职业:企业高管、经济与法律研究。高级经济师、国际财务管理师、人力资源管理师。“中国青年企业家管理创新奖”、“五一劳动奖章”、“全国人文科学优秀成果”获得者。中国管理科学研究院、中国改革与发展研究院、世界经济研究中心特约研究员。中国国际经济科技法律人才学会高级会员,中国乡土作家协会理事,中国国际文学艺术家协会、山东省青年作家协会会员,世界华人交流协会理事。曾在市级以上报刊发表各类文章多篇,并多次获奖。曾担任多家报刊、杂志社特约记者、特约评论员。

一碗清汤荞麦面  

2017-08-24 16:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔布斯每次去佐久间俊雄的寿司店都是坐在1号桌,以至于1号桌成了硅谷人人知晓的乔布斯“专座”。这个1号桌因为乔布斯的名气让人印象深刻。文学中还有一个座位也很出名,只不过它的名气不是哪个有影响力的人物坐过,它就是栗良平先生《一碗清汤荞麦面》中的2号桌,被人们称为“幸福的桌子”。幸福从何而来,来自于北海亭面馆的一碗清汤荞麦面。

《一碗清汤荞麦面》,大家很熟悉的一个故事,朴实却感人至深:父亲死于交通事故,母亲独自带着两个儿子挣钱还债,大儿子每天课余卖报挣钱,小儿子课余买菜做饭。他们最幸福的事情,就是大年夜来到北海亭面馆,“头碰头”同吃一碗清汤荞麦面,就这样去了三次。生活的困难没有击垮母子三人。十几年后,当他们第四次来到北海亭面馆每人一碗清汤荞麦面的时候,两个儿子都已长大成才。大儿子在京都的大医院里当上了实习医生,并将要到札幌的综合医院去工作;二儿子也进了京都的银行工作。

这是一个平凡的故事,也是很多人的真实写照。故事中母子三人面对逆境的勇气,面馆夫妇的善良朴实,北海亭附近居民的友爱和睦,简单的场景,简单的对话,简单的故事,感动了不计其数的亚洲人。在日本,该书的出版被形容为“掉进了‘一亿泪的海’”;在中国,被《读者》总编彭长城认为是“该刊创刊以来最感人的作品之一”。在三星集团,《一碗清汤荞麦面》作为内训材料,伴随着三星集团从1997年的产业跌入低谷,到2004年盈利104亿美元。其改编的电影由泉品子和高仓健主演,精湛的演技,让这些普通人的人格形象更加美丽。

一碗面,感动的是勇敢。故事中的母子三人,可以说生活悲惨,父亲遭遇交通事故,抚恤金全部拿来还债都相差甚远,尽管如此,母亲也是不停地努力工作,两个儿子更是没有放弃学业,业余时间拼命干活补贴家用。面对生活的磨难,他们从来没有放弃过努力。这不由得让我想起一部极具武汉特色的电影《万箭穿心》,由颜丙燕主演。丈夫因背叛婚姻被自己曝光而跳江自尽,儿子因此蒙上心理阴影,婆婆对她愤恨不已,面对现实生活,主人公李宝丽从一个太太变成了江城随处可见的“扁担”,忍辱负重地继续着内心充满折磨的生活。故事是悲剧,李宝丽最初买房之时,被人认定是风水极差的“万箭穿心”之地,后来每天的生活,也折磨得她犹如“万箭穿心”,尽管她被家人抛弃,但她从没放弃,无论故事结局如何悲痛,她的坚强在我看这个电影时内心颇为澎湃,感动不已。

一碗面,感动的是努力。故事中母亲因为努力而得到了公司的特别奖金,两个儿子也成为了医生和银行工作者,生活的光明笼罩在他们身上。生活中有多少被困难击垮的人,又有多少不向命运服输的人。在哈代笔下的“苔丝”,一位悲惨的农村姑娘,一辈子都在不幸与苦难中度过,她却从来没有放弃过努力,不向生活而低头,结局让人唏嘘,她却被托马斯·哈代称为“最纯洁的女人”。苔丝的善良让人心疼,她每一天对生活的努力也让人感动,感动到心疼。

一碗面,感动的是人性。故事全篇没有华丽的辞藻,没有动人心魄的情节,仅仅只是一张桌子、一碗面、一群善良平凡的人。人性之美,在北海亭面馆老板夫妇身上体现的淋漓尽致,在母子三人对话中知晓了他们的处境,因此他们家的面,在母子三人结账时,永远是150日元一碗,不会刻意免费,不会刻意加量,更不会刻意表露对他们的问候。在吃了三次面后,母子三人没有再来吃面,店里的2号桌已成为一种精神象征,面对困难坚忍不拔的象征。十几年以来,即便店里如何装修,2号桌的装饰从来没有改变过,甚至被放在了大堂中央激励自己,夫妇俩已经不知道多少次向别人讲述一碗清汤荞麦面的故事。面馆夫妇的善良,是一种尊重,也是一种信任,他们给别人提供带有尊严的帮助,相信母子三人总能渡过难关。

三星集团两次学习《一碗清汤荞麦面》,一次是遭遇危机之时,学习母子三人逆境之中迎难而上的坚韧;第二次就是在企业欣欣向荣之际,学习面馆老板夫妇的人性化经商之道。由此可见,一碗面的感动,感动的更是人性之美。

《一碗清汤荞麦面》,故事其实很简单,看的人却回味无穷;语言虽然很朴实,看的人却泪流满面。看完之后,情不知从何言起。我们都生活在一个充满压力的时代,也许一碗面,能带给大家一丝慰藉。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志-->