注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博大精深---好客齐鲁人

再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的故乡:烟台,曾任职于政府部门,现从事职业:企业高管、经济与法律研究。高级经济师、国际财务管理师、人力资源管理师。“中国青年企业家管理创新奖”、“五一劳动奖章”、“全国人文科学优秀成果”获得者。中国管理科学研究院、中国改革与发展研究院、世界经济研究中心特约研究员。中国国际经济科技法律人才学会高级会员,中国乡土作家协会理事,中国国际文学艺术家协会、山东省青年作家协会会员,世界华人交流协会理事。曾在市级以上报刊发表各类文章多篇,并多次获奖。曾担任多家报刊、杂志社特约记者、特约评论员。

红包的美,我们真诚为之  

2017-03-31 10:31:43|  分类: 百家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     众所周知,中国的红包文化源远流长。古代传说中便有镇妖祈福的压“祟”钱,明清朝代变为红绳铜钱串儿形式的压岁钱,民国时期改用红纸包一百文铜钱,寓义“长命百岁”。随后,红包已由“压岁”泛化成一种习俗,每逢婚嫁、添丁、新宅等皆可以用红包随喜,传递心意。而近年来,微信、QQ红包俨然成为拜年的新时尚,传统的红包文化则在人们日益追求速度的潮流中渐行渐远。

  不可否认,新形式红包的出现给大家的生活带来了方便。远方的亲朋好友,因为工作比较忙,无法亲自送上祝福,便通过红包形式略表一份心意;拼手气红包玩法,丰富了大家的生活,借力抢红包,调节气氛,使原本尴尬的局面变得轻松起来;购物红包支付,运气好了还会抽到返现……如此看来,红包的出现让祝福变得快捷,让聊天变得颇具新意,让生活变得有滋有味。

  但是,我们不得不思考新形势下的红包资源,在带来这些好处的同时又会带给人们怎样的负面影响。我们仔细体会,红包的亮丽表现在赚足了用户的眼球和媒体的关注同时,替代了彼此间的问候,替代了购物的支付方式,替代了聊天的对话形式,成了我们丈量友谊的工具,从而阻碍了红包背后人与人之间的沟通,拉开了人与人之间的距离。

  曾记否,传统红包被人们包起来,无论何时何地,都是给予者亲临现场,送上真挚的祝福。可新形式的红包,却方便了很多,轻点简简单单的一个红包功能,输上金额,就可以快速的呈上。但是殊不知,这种形式大大减少了彼此的沟通。见面的聊天比手机上的聊天更能增进彼此的感情,而新形式的红包却在减少见面的次数,致使感情慢慢变淡。这也是红包与生俱来的一大弊端。

  在这“红包刷屏”的时代,红包似乎又成为丈量友谊的新型“法宝”。有的人认为红包的金额并不在多少,却屡屡献上,这样的人则是可以亲近,因为他们把友谊看得比金钱重要;有的人则认为红包只是用来赚钱的机会,往往这类人永远是赚不到大钱,身边的朋友不过是露水情缘,并无深交;而有的人则是见包就抢,他自己却是铁公鸡——一毛不拔,这样的人可以远之……“人之初,性本善”,我们抱着一颗纯真的心,去与他人相处,但他人的真心与否,我们很难看到。人世间的善恶、美丑,又岂是由简单的红包可以参透的?管仲与鲍牙叔、伯牙与钟子期、马克思与恩格斯,这些流传了几百年甚至几千年的例子,没有红包的参与,却有了“莫道人间愁寂意,伯牙弦绝已无声”千古绝句。

  红包已不是最初的模样,改变了彼此的初心。一句本可以用对话方式聊天,却用红包在聊天;可以简简单单的见面聊天,却变成了红包的敷衍;红包本来就是个开开心心的游戏,却变成了赚钱的工具。这些难道真的是红包的初衷吗?为什么演变成这样,为什么要束缚了我们的友谊?我们需要用正确的态度去面对新形势下的红包资源,让其发挥最大的作用,祝福方便却不少增进感情的机会,聊天有新意却不失最初的谦卑,红包游戏玩的开心却不少真诚的友谊,这便是最好不过,也是设计新形式红包的理念。

  在信息技术如此快速的年代,你我的交流变得简单,只要一个借助的APP,就会解决天南海北的距离。因此红包也成为了我们远距离的祝福。但内心深处最初的那颗心,已被岁月淹没,被红包诠释的透彻,从红包金额和发出的数量,展示了每个人的人性,从红包被利益附上标签,却成了前进路上的垫脚石。红包看似解决了距离上的问候和金钱上的资助,却改变了人性,却变得不再有礼貌,变得不再谦卑与尊重,甚至变得贪图便宜,宁可舍弃那段情深义重的友谊。

  红包可以变得便捷,且不失人性;红包可以写满祝福,且不为贪图;红包可以加强交流,且增进情谊。看似简单的红包,却蕴含着哲理,守着红包的真谛,圆一份深刻的情谊,留下最美的生活。

  红包的美,我们真诚为之。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018