注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博大精深---好客齐鲁人

再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的故乡:烟台,曾任职于政府部门,现从事职业:企业高管、经济与法律研究。高级经济师、国际财务管理师、人力资源管理师。“中国青年企业家管理创新奖”、“五一劳动奖章”、“全国人文科学优秀成果”获得者。中国管理科学研究院、中国改革与发展研究院、世界经济研究中心特约研究员。中国国际经济科技法律人才学会高级会员,中国乡土作家协会理事,中国国际文学艺术家协会、山东省青年作家协会会员,世界华人交流协会理事。曾在市级以上报刊发表各类文章多篇,并多次获奖。曾担任多家报刊、杂志社特约记者、特约评论员。

春节琐记  

2017-02-07 16:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如果一年之中,选一个最重要的日子,那无疑就是过年了。一年到头,如果没有过年的热闹劲,就如同炒菜忘了放盐,淡而无味。

        逢到过年,“家”在每个人的心中都是一个沉甸甸的字眼。天南海北的人们,无论相距多么遥远,也不论平时间手头工作是如何繁忙。到了此时,都会齐刷刷地扯家带口,直奔老家而去。春运的紧张也成了国人独有的景象。如有实在脱不开身的,到了除夕夜,给家人挂个电话遥寄祝福,话语间,也是忍不住双眼微红,鼻子发酸。

        除夕,年夜饭,那是一年中家庭准备最隆重的一顿饭。一大家子人围着一大桌热气腾腾的美味佳肴,欢声笑语中举杯畅饮,那情景着实热闹非凡。过年时,不仅要说吉祥话,年夜饭的菜谱也有着许多讲究,里面处处透着美好寓意。比如鱼是不能少的,但鱼头和鱼尾是不能吃的,这叫有头有尾,年年有余;有的家庭用团鱼炖鸡,鸡谐音吉,那更是吉祥如意,团团圆圆;蛋饺,也是必不可少的,用鸡蛋摊皮包肉馅,摆上桌来,黄灿灿的,又好看又好吃,因形似元宝,讨个富贵连连的口彩。诸如此类的菜名是很多的。

        过年最高兴的当然莫过于孩子,穿新衣,点爆竹,这时候可以尽情地撒欢玩个痛快,大人是不管的。给长辈拜年,总会收到厚厚的一叠红包,睡时压在枕头下,做梦都会笑醒起来。

        过年,城里绝对没有乡下热闹。许多城市有不准燃放烟花爆竹的规定,这让过年的氛围淡化不少。这不仅是听个声响,看个炫目的问题。那震天响的爆竹放过之后遍地红的喜洋洋场面,不是什么都能代替的。乡村因为还保留着不少传统的过年方式,让家变得更有凝聚力。贴春联,杀年猪,蒸饽饽,打粑粑,磕米面,全家总动员,那份忙碌中时时带着的欢乐,把年过得热热闹闹、红红火火。

        初一不出门,初二到十五是走亲访友拜年的时候,领着小孩,在亲朋好友家相互串门。在不绝于耳的新年祝福中,感受着浓浓的情意。

        过年,让人们在喜庆的祝福里,对家又增添了几分眷念。无论身处何方,家永远是中国人心中最温暖的栖息地。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018