注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博大精深---好客齐鲁人

再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的故乡:烟台,曾任职于政府部门,现从事职业:企业高管、经济与法律研究。高级经济师、国际财务管理师、人力资源管理师。“中国青年企业家管理创新奖”、“五一劳动奖章”、“全国人文科学优秀成果”获得者。中国管理科学研究院、中国改革与发展研究院、世界经济研究中心特约研究员。中国国际经济科技法律人才学会高级会员,中国乡土作家协会理事,中国国际文学艺术家协会、山东省青年作家协会会员,世界华人交流协会理事。曾在市级以上报刊发表各类文章多篇,并多次获奖。曾担任多家报刊、杂志社特约记者、特约评论员。

国 粹  

2016-06-29 10:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    小时候,爷爷的收音机里经常放着“咿咿呀呀”的唱腔,我只知道这种东西叫“戏”,不好听,这是我对京剧的最初印象。之后一直没有认认真真地欣赏过一出京剧,即使相声里经常用到京剧的桥段。大学期间,偶然得到了一张京剧的演出门票,清楚的记得是上海京剧院创作并演出的京剧《智取威虎山》,本以为会很无聊,但事实并非我想象的样子。随着舞台上演员精湛的表演,配合着唱念做打,加之跌宕起伏的剧情,我便不由自主的融入到了周围的氛围,并随之鼓掌叫好……也正是这次的“偶遇”让我爱上了京剧。
    京剧之所以称之为国粹,必是集中华文化之大成者,京剧是一门经过了几千年的历史积淀与经验积累孕育出来的一门综合的艺术,它包括戏剧、武术、文学、声乐、器乐、杂技、服装、舞蹈等等艺术形式。单说其表演形式就独具特色,京剧是虚拟性的表演,以写意为主,走几步就是另一个场景,几面旌旗就代表千军,手持一根马鞭通过做派就能给观众营造出一匹驰骋的快马,相比西方的话剧《战马》用真实的演员套上道具去扮演马,京剧可以表现的场景更加的广泛,上到天宫,下到皇庭,无不能展现出来。
    为什么大家都觉得六小龄童演的孙悟空最好,正是由于六小龄童几代都是演猴戏的,人物琢磨得透彻,老版《西游记》里的孙悟空处处流露出京剧《大闹天宫》中孙悟空的影子,每一个眼神,每一个动作都是十几年,甚至几十年的功夫,岂是一个普通的戏剧演员能够表现出来的。
    传统京剧中蕴含了我国古代一些具有育人功能的道德观念与价值观:礼、仪、仁、信、义,现代京剧中展示出共产党人和革命先烈的大量优秀品质。作为一个外行,京剧的艺术和文化价值之深远是我不能一一说尽的,只希望有更多的人,主要是年轻人去接触京剧,去了解京剧,去感悟京剧,并最终喜欢上京剧。因为只要有人喜欢,京剧就不会消失,只要有人喜欢,京剧的精髓就会得到传承。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018