注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博大精深---好客齐鲁人

再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的故乡:烟台,曾任职于政府部门,现从事职业:企业高管、经济与法律研究。高级经济师、国际财务管理师、人力资源管理师。“中国青年企业家管理创新奖”、“五一劳动奖章”、“全国人文科学优秀成果”获得者。中国管理科学研究院、中国改革与发展研究院、世界经济研究中心特约研究员。中国国际经济科技法律人才学会高级会员,中国乡土作家协会理事,中国国际文学艺术家协会、山东省青年作家协会会员,世界华人交流协会理事。曾在市级以上报刊发表各类文章多篇,并多次获奖。曾担任多家报刊、杂志社特约记者、特约评论员。

长征的记忆  

2016-11-04 16:17:21|  分类: 励志创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有一种奇迹,它实现了革命的惊天逆转;有一种精神,它见证了共产党人不屈的坚强意志;有一种伟大,它为后人留下了取之不尽,用之不竭的宝贵财富。它的名字叫做——长征。

  80年前,一支衣衫褴褛的队伍行走在道路上,他们不仅要冲过几十万敌军的围追堵截,在枪林弹雨中杀出一条血路,更要经过雪山草地、经受伤病饥饿等重重考验。漫漫征程,无数英烈血洒疆场;艳艳红旗,多少英雄舍身成仁。宝剑锋从磨砺出,毛主席对这次伟大的征程如此评价:长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。熬过了“寒冬”,中国革命终于迎来了蓬勃发展的春天,并一直走向最终的胜利。

  红军不怕远征难,万水千山只等闲。泸定桥的钢索上,22名勇士舍生忘死,似神兵天降;雪山之巅,衣衫单薄的军需处长默默静坐,如不朽丰碑;草地深处,瘦骨嶙峋的老班长艰难的吞咽着剩下的鱼骨,把生的希望留给其他年轻的战士。一路征程,有太多感人至深的故事如同天上的繁星,数不清、说不尽、道不完。红军不怕困难、无惧艰险,湘江战役后,因为牺牲的战士太多,乃至留下了“三年不食湘江鱼,十年不饮湘江水”的说法,战斗的惨烈程度可见一斑,他们用血肉之躯砸开敌人的铜墙铁壁,打出了一片崭新的天地。国外的军事专家一直都在疑惑,是什么力量让一支缺医少药、弹药匮乏甚至衣食不保的队伍,边战斗边前进,还能徒步行军两万五千里。对于坚持“装备至上 为钱而战”理念的他们来说,这也许将永远是个未解之谜。经过长征的洗礼,存活下来的绝大部分成为了革命事业的精英、骨干,而这支被污蔑为“赤匪”“溃逃”的疲惫之师,最终席卷天下,完成了改天换地的伟业。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。时光荏苒,80年过去了,长征被赋予了全新的意义。虽然没有了战场的硝烟,可发展的道路从不是一帆风顺。勇敢、牺牲、坚持、乐观、踏实、忘我……先辈们遗留下的宝贵财富需要我们传承。随着科技创新步伐的日益加快,社会财富不断丰富,我们更需要“长征精神”,在困难面前不动摇、不后退,坚定信心勇往直前。

  当前正值**行业的“寒冬期”,我们的长征路上必然也是困难重重,可是只要抱有顽强的斗志、十足的信心,不怕天堑变通途。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018