注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博大精深---好客齐鲁人

再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的故乡:烟台,曾任职于政府部门,现从事职业:企业高管、经济与法律研究。高级经济师、国际财务管理师、人力资源管理师。“中国青年企业家管理创新奖”、“五一劳动奖章”、“全国人文科学优秀成果”获得者。中国管理科学研究院、中国改革与发展研究院、世界经济研究中心特约研究员。中国国际经济科技法律人才学会高级会员,中国乡土作家协会理事,中国国际文学艺术家协会、山东省青年作家协会会员,世界华人交流协会理事。曾在市级以上报刊发表各类文章多篇,并多次获奖。曾担任多家报刊、杂志社特约记者、特约评论员。

读《看见》有感  

2015-12-03 12:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        风情中国-黑鸭子《化蝶》16首【美女美歌】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

随着入冬,鲁北这边开始下雪了,前几天刚下过一场雪,项目部一片白色,雪后闲来无事时伴着这雪后的那份安静我也终于看完了《看见》这本书。原本只是想它用来打发一下闲暇时光,可当我真正拿起这本书品读起来时感触良多,于是想写下来与大家分享一下。

《看见》是央视知名记者柴静的一本记录自己在央视十年的自传性的书。这本书记录了柴静在央视十年里经历的大型新闻事件,像非典时期药店的板蓝根被人一抢而空,绿豆价格疯涨等这些事情都是我们这个年代的人亲身经历的事啊,后来又爆发了H7N9禽流感、汶川地震等。伴随着这些大灾大难我们这一代人好像突然就这样长大了,然后开始用我们稚嫩的眼光审视这个世界。

“实际上这个世界上没有好人和坏人,只有做了好事的人,和做了坏事的人。”她说那么多年她才发现自己也是用这种模式来看人。老实说,很多事我们确实总是定要分出个好坏来的,可是渐渐发现,我们该知道,我们看到的更多的只是表面的东西,从众心理总是如此泛滥。谁没年少轻狂时,总是觉得自己坚持的东西是对的,轻易就被蒙蔽了双眼,我们欠缺的是历练,欠缺的是走走停停,欠缺的是思考。

看这本书除了让人感到很多人性方面的东西,还能看到一个人成熟的蜕变,对就是作者自己这十年来的蜕变,她用坦诚的语言陈述着自己的十年成长路,不断剖析自己,不断正视自己的不足。从刚开始“不知天高地厚”的说出:“我知道我能达到的高度”的柴静;到被工作和现实打击得一败涂地的柴静;再到激励自己,站起来告别过去,重新出发的柴静;最后是延续至今——一直完善自身的柴静。从这些柴静中我仿佛看到了自己的过去现在和未来,也许每个人的人生经历都不会相同,但总会有些相近的心迹。我并没有像柴静那样轰轰烈烈的成长过程,也无幸像柴静那样有那么多人为她点燃明灯。事实上,我的成长之路才刚开始。

破茧成蝶是个相当痛苦的过程,曾经的我害怕成长,因为成长的路上总是布满荆棘,我怕迷失,我怕承受不住。但当我看到柴静一步一步蹒跚的足迹,受伤后却依然倔强的微笑,我的心突然安静了下来,与其说是坚持,不如说是只是讨厌屈服,人生哪能没有坎坷,我们需要坦然面对。

看完全书,回头再想想,生活就是这样的,每天有事情发生,每天看见不同的事情,每天都能有所成长。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018