注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博大精深---好客齐鲁人

再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的故乡:烟台,曾任职于政府部门,现从事职业:企业高管、经济与法律研究。高级经济师、国际财务管理师、人力资源管理师。“中国青年企业家管理创新奖”、“五一劳动奖章”、“全国人文科学优秀成果”获得者。中国管理科学研究院、中国改革与发展研究院、世界经济研究中心特约研究员。中国国际经济科技法律人才学会高级会员,中国乡土作家协会理事,中国国际文学艺术家协会、山东省青年作家协会会员,世界华人交流协会理事。曾在市级以上报刊发表各类文章多篇,并多次获奖。曾担任多家报刊、杂志社特约记者、特约评论员。

雪后碎思  

2015-12-10 10:55:28|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冬日坝上冷艳之美  【清雅摄影】 - 清雅 - 新月(清雅)原创

很久没有提笔了,工作的琐碎让我渐渐疏远了文字。站在窗前,我试图寻找平时那份忙里偷闲的惬意,跳入眼帘的却是纷纷扬扬的雪景。这样的风景包裹着我,显得新奇而又温馨。推开窗户,清冷的空气拂面而过,让我在工作中这样一个沉沉欲睡的午后清醒起来。

窗口望去,熙熙攘攘的大雪蜂拥而下,急不可耐的要钻入大地的怀抱,大地似乎也从从容容的接纳了一切,为自己蒙上了一层厚厚洁白的棉被,院落里爬行的车轮下发出咔吱咔吱的响声,一道道辗乱了的车辙深深地突兀在道上,尤是醒目。望着这洁白悦目的世界,突想起一句“坐看青竹变琼枝”的诗句,心底感到一阵的轻松。

早上上班出门是比较早的,只是担心下雪后交通的拥堵,一路上空中瓢着轻扬的雪絮,车辆都小心翼翼不紧不慢的走着,全然没有了平日里的抢速,许是都担心路滑的缘故,街道的车辆反倒是比预想的少了,速度反而比平时顺畅。

我喜欢雪,不仅仅是因为她具有洁白的表象,更因为她含有晶莹的风骨。曾记得我在网络上取了个香茶煮雪的名字,有朋友问我名字的含义,我随口说道:一缕茶烟绕楼台,袅袅娥姿入胸怀,煮茶只取天上雪,不在人间惹尘埃。爱雪的情感跃然于言表。

今天的雪,突然让我想起在小学里读书的时候,当时也是窗外下着雪,老师以雪为题,让我们作文,那时候因为年少,语言单调,词语贫乏,不知道用什么来描写雪的美丽,纯粹是硬赶着鸭子上架,搜肠刮肚绞尽脑汁的哼哧了半天、就三言两语生搬硬套描写完了,为赋新词强说愁,语言枯燥的可怜,倒是辜负了老师苦口婆心的谆谆教诲,一晃这么多年过去了,现在想起来,还好象是昨天的事情。

是呀,这么多年过去了,家乡也已经发生了日新月异的变化,往日的同学也已各奔东西,同学之间的贫富悬殊也比以前大了不少,曾有同学戏言说:小时学习成绩好的现在都成了工薪一族,成绩稍差的现在都成了老板。虽是笑话,倒也验证了现实中部分同学在当前经济社会里的生活和变迁。

但我并不为当年走出家门专攻学业而感到后悔,因为我深信各人有各人的选择,虽然我不是特别的富有,但我自足,命中没有的就不是自己能强求的,正如这地上的雪,飘摇在天洁身自好固然是好,零落成泥碾作尘也没有什么遗憾,与梅争春,化作细流滋润万物,也许才是真正实现了自身的价值。

冬日坝上冷艳之美  【清雅摄影】 - 清雅 - 新月(清雅)原创

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018